下载调解规则

新加坡国际调解中心 调解规则

English  |  Bahasa Indonesia

 

1              规则的适用

1.1          本调解规则 (简称“规则”) 适用于由新加坡国际调解中心 (简称“SIMC”) 管理的所有调解,但若是依据新加披国际仲裁中心 (简称“SIAC”) 和新加坡国际调解中心之间的“仲裁-调解-仲裁” 议定书 (简称“AMA议定书”) 管理的调解,则应在必要时修改本规则以符合AMA议定书的条款。

1.2          各方当事人经调解员和SIMC同意后可在任何时候对本规则的规定协议进行修改。

2              调解程序的开始

2.1          欲按照本规则进行调解的一方或多方当事人应按照本规则附录A所载之表格提出调解的书面申请 (简称“调解申请”), 并连同附录B所列适用的申请费一并提交。

2.2             该申请表的副本应送交至调解的所有其他当事人。

3          调解协议[1]

3.1      若调解申请是依据在SIMC进行调解的调解协议作出的,调解申请应附上相应协议作为证明。

3.2         依据在SIMC进行调解的调解协议提出的调解申请,SIMC将以书面方式确认调解申请已收讫。SIMC 确认之日应视为调解申请提交存档之日及调解程序开始之日。

3.3      若该调解要求并非依据在SIMC进行调解的调解协议作出,SIMC 将就调解的建议及时联络各方当事人,并协助各方当事人考虑该建议。SIMC发出书面确认书给各方当事人确认已达成调解协议之日应视为调解程序开始之日。

3.4      若对于是否存在在SIMC进行调解的调解协议有任何疑问,SIMC可要求各方当事人提供进一步的信息或采取其它适当的步骤。

 

4              调解员的指定

4.1          各方当事人可共同提名一名调解员,经SIMC确认后为其进行调解。该提名可以从SIMC的调解员名册或其它名册中选择。

4.2          如果各方当事人在调解开始后的十天内无法就提名调解员一事达成协议,调解员将由SIMC从其SIMC调解员名册中指定。若SIMC的调解员名册中没有合适的调解员,SIMC也可以从其合作机构的名册中的指定调解员。

4.3      在确认或指定调解员时, SIMC应考虑调解员的特质,包括但不限于国籍、语言水平、技术、资质、专业领域、经验及其候选调解员是否有时间进行调解。

4.4      各方当事人可依据本规则的规定提名多于一名调解员,或要求SIMC 指定多于一名调解员。SIMC 在适当的情况下可向各方当事人建议委派多于一名调解员。届时,凡在本规则中提述“调解员”之处,将视为提述多于一名调解员。

4.5      在确认或指定调解员之前,候选调解员应书面作出一个有关接受任命、有时间处理案件、具有中立性和独立性的声明,并应及时向各方当事人披露已知的可能对调解员独立性及中立性产生合理怀疑的任何实际或潜在的利益冲突。

4.6      任何一方当事人可基于所披露的任何实际或潜在的利益冲突对该调解员的指定提出异议,或选择接受该冲突。

4.7      若任何一方当事人对该调解员的指定提出有根据的反对,其应尽快以书面方式通知SIMC和所有其他当事人,SIMC可在接获该反对通知后的五个工作日内指定另一名调解员。

4.8      在调解进行期间若发生利益冲突,或在调解员或任何一方当事人提出的特殊情况下,SIMC可替换调解员。

5          收费及费用

5.1      提交调解申请的一方或多方当事人,应按照本规则附录B的规定,支付一笔不予退还的申请费。

5.2      在调解开始后,SIMC 将要求所有当事人提交一笔或多笔保证金以负担本规则附录B中所列之SIMC的管理费、调解员收费以及SIMC和调解员的其它开支。

5.3      如果当事人未按要求缴付保证金,中心可暂停或终止调解程序。

5.4      程序终止时,SIMC应对调解的总费用进行结算,并按本规则将多缴付的部分退还当事人或要求当事人补缴未缴足的部分。

5.5      除非各方当事人另有书面约定,否则SIMC所要求缴付的所有保证金及结算的费用应由各方当事人平均承担 。

5.6          若一方当事人未能缴付其应付的保证金及费用份额,任何其他当事人可缴付其未缴付的部分款项。

5.7      除非各方当事人另行约定,当事人各自的任何其它开支应由自行承担

6              调解的进行

6.1          SIMC将与各方当事人协商后决定调解地点,并可能作出下列事项以促进各方当事人在调解时达成完全的解决方案:

a. 指定合适的调解员;

b. 协助各方当事人订立调解协议;

c. 安排适合的调解地点与时间;

d. 组织任何相关的信息与文件交换;

e. 提供行政与后勤支持;以及

f. 提供案件管理服务。

6.2          各方当事人可以通过协议方式决定调解所用的语言,并在SIMC所规定的时间内告知SIMC相关协议。若各方之间未达成协议,SIMC将在与调解员协商后决定调解的语言。

6.3          各方当事人应在SIMC所规定的时间内告知SIMC其出席调解会议的各方代表和代理人的姓名。

6.4          各方当事人应在预定调解之日前至少十天或调解员可能规定的其它时间前,将其案件陈述和任何有关文件提交SIMC并互相交换该等文件。

6.5          SIMC可在适当的情况下安排调解前会议,以商讨调解的进行方式及程序,包括设定相关时间表等。为避免歧义,调解前会议可通过面议、电话会议或其它电子通讯方式进行。

6.6          在决定调解的进行方式及程序时,调解员应充分尊重各方当事人的意愿,并保持公平与公正。

6.7          调解员可以在预定调解日之前及调解进行期间,以及若在预定调解时未能完全解决争议而在预定调解日之后的一段时间内,通过口头或书面、面议或电子或任何其它方式共同或与各方单独联络,以促进达成完全的解决方案。

6.8          经各方当事人同意,调解员可就技术方面的问题寻求专家的意见或协助,而由此产生的任何费用应由各方当事人承担。

6.9          各方当事人均应在准备调解及参与调解过程中善意行事。

 

7          调解的终止

7.1          依据本规则开始的调解在下列情况下即告终止:

a.       各方当事人签署书面和解协议;或

b.      SIMC于以下事件发生后并经当事人书面确认终止后,以下事件以最早发生的为准 :

i.                   任何一方当事人书面通知SIMC、调解员及其他各当事人其已决定撤回调解申请;

ii.                  调解员书面通知SIMC及各方当事人调解应终止;

iii.                SIMC 书面通知各方当事人任何设定的调解时限,包括任何该等时限的延期,均已期满;或

iv.                SIMC 书面通知各方当事人他们其中一方或多方依据本规则应付的款项已逾期超过14天未支付 。

8              和解协议

8.1          任何在调解期间达成的和解协议均应以书面形式作出,并由各方当事人或其代表签署。

8.2          为避免歧义,和解协议可通过电子记录的方式作出,各方当事人也可通过电子签名的方式签署。

8.3          在达成和解协议后,调解员应立即通知SIMC和解 协议已达成,并向SIMC 提供该协议的副本。

8.4          和解协议可使用本规则附录C所载的格式做实质记录。

9              保密

9.1          在不违反各当事人之间的任何协议、新加坡2017年《调解法案》及任何适用法律项下:

a. 调解是非公开及保密的;及

b. 除因履行或执行和解协议所需,各方当事人之间的任何和解协议皆不得披露。

9.2          除非适用法律另有要求外,在调解时所做出的一切通讯,包括任何披露的信息及就任何拟定的解决方案所发表的观点,皆不得在任何司法、仲裁或类似的程序中使用。

9.3          除非适用法律另有要求,或除非所有当事人及调解员另有书面约定外,调解员不可在任何司法、仲裁或类似的程序中就根据本规则进行的调解的任何内容作证。

9.4          除非获得各方当事人及调解员的许可,否则除任何各方当事人、其代表及顾问和调解员以外的人士皆不可出席调解。

9.5          除因记录和解协议所需,调解过程中一律不作誊本或正式记录。

10           一般规则

10.1       除非调解程序中存有欺诈或故意的不当行为,否则调解员、SIMC及其职员概不对任何人士就与该调解有关的任何作为或不作为负责。

[1] 根据“仲裁-调解-仲裁”议定书管理的案件,本规则第3.1至3.5条将根据“仲裁-调解-仲裁”议定书条款作出修改。