新加坡国际仲裁中心 (SIAC) – 新加坡国际调解中心 (SIMC)

“仲裁调解仲裁议定书 (简称“AMA议定书”)

English  |  Bahasa Indonesia  |  华语  |  日本語  |  한국어

1. 本AMA议定书适用于依据新加坡“仲裁-调解-仲裁” 条款或其他类似条款(“AMA条款”)提交新加坡国际仲裁中心 (“SIAC”) 解决的所有争议,及/或各方当事人均已同意依据本AMA议定书提交解决的任何争议。依据本AMA议定书,各方当事人同意在新加坡国际调解中心 (“SIMC”) 经调解达成和解的任何争议应属于其仲裁协议的范围。

2. 欲依据AMA条款展开仲裁的一方当事人应依据仲裁程序的适用仲裁规则 (“仲裁规则”)向SIAC 主簿官提交仲裁通知书,适用仲裁规则应为下列其中之一:(i)SIAC 仲裁规则 (经不时修订);或(ii)在各方当事人均已同意由SIAC 管理该仲裁的情况下,联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL) 仲裁规则(经不时修订)。

3. SIAC 主簿官将在依据AMA条款展开的仲裁程序展开后的的4个工作日内,或在各方当事人协议依据AMA议定书将其争议提交调解后的4个工作日内,通知SIMC。SIAC 将送交SIMC 一份仲裁通知书的副本。

4. 依据仲裁规则及/或各方当事人的仲裁协议,仲裁庭应由SIAC 组成。

5. 在交换仲裁通知书及仲裁通知书的答复书后,仲裁庭应搁置该仲裁,并通知SIAC 主簿官该案件可提交SIMC 进行调解。SIAC 主簿官将把案件档案连同各方当事人所递交的所有文件发送给SIMC 以便由SIMC 进行调解。在收到案件档案后,SIMC 将通知SIAC 主簿官依据SIMC 调解规则展开调解的日期(“调解展开之日”)。在SIMC 的调解结果出炉前,所有仲裁的后继步骤应予以搁置。

6. 由SIMC 主持的调解应在调解展开之日后的8周内完结,除非SIAC 主簿官经与SIMC 协商后将时限延长。就计算仲裁程序的任何时间期限而言,时间期限将在调解展开之日停止计算,并在SIAC 主簿官通知仲裁庭调解程序已终结后恢复计算。

7. 在8周时限结束后(除非获得SIAC 主簿官延长期限外),或一旦无法在8周时限期满前的任何时候通过调解部分或完全解决该争议,SIMC 应及时通知SIAC 主簿官该调解的结果(如有)。

8. 在未能通过调解部分或完全解决该争议的情况下,SIAC 主簿官将通知仲裁庭恢复仲裁程序。该争议或其余下部分(视情况而定)的仲裁程序将于主簿官通知仲裁庭之日起依据仲裁规则恢复进行。

9. 一旦各方当事人通过调解解决他们间的争议,SIMC 应通知 SIAC 主簿官和解已达成。若各方当事人要求仲裁庭以合意裁决的形式记录他们的和解方案,各方当事人或SIAC 主簿官应将该和解协议提交仲裁庭,而仲裁庭可依据各方当事人协议的条款作出合意裁决。

财务事宜

10. 针对依据AMA议定书进行的所有案件,各方当事人应支付SIAC 在SIMC 调解规则附录B中列明的不可退还的案件存档费。

11. 凡依据AMA条款展开的案件,及在各方当事人于仲裁展开已协议依据AMA议定书解决争议的情况下,存档费应在提交仲裁通知书后支付给SIAC。否则,调解存档费的剩余未付清部分应在案件提交SIMC 调解后支付给SIAC。

12. 各方当事人须应要求依据SIAC 及SIMC 各别的收费表预先支付SIAC仲裁的估计费用(“仲裁预支费”)及调解的管理费及开支(“调解预支费”)(两者统称为“保证金”)。该保证金的数额将由SIAC 主簿官经与SIMC 协商后决定。

13. 如案件依据AMA条款开始进行,并且各方当事人于仲裁程序开始前已协议依据AMA议定书将其争议提交解决 , 调解预支费须与SIAC 要求的仲裁预支费一并支付。否则,调解预支费应在案件提交SIMC 调解后支付。

14. 在不影响仲裁规则的情况下,若一方当事人未能承担自身份内的保证金,其他当事人可代为支付。若有未付清的全部或部分保证金,SIAC 将通知SIMC。

15. SIAC 有权从交存于SIAC 的保证金或仲裁预支费中支付SIMC 调解预支费,而无须另行通知当事人。